



4人分
- 卵 2個
- グラニュー糖 40g
- 牛乳 300ml
- チェリー、パイナップルなどお好きなフルーツ 適宜
- カラメル風ソース
- インスタントコーヒー 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 熱湯 大さじ2




- ボウルに卵、グラニュー糖を20gをいれて、泡立てないよう、擦るように混ぜる。
- 鍋に牛乳と残りのグラニュー糖20gを入れて火をつけ、弱火で溶かす。
※牛乳に砂糖を加えることで膜をがはりにくくなります。 - 1)の卵に2)を少しずついれて、混ぜ合わせて、ザルなどでこす。
- 器に3)をいれてアルミホイルでフタをする。
※アルミホイルでカバーすることで、蒸すときにフタの水滴が入らないないようにします。 - 深めのフライパンにお湯を沸かし、キッチンペーパー(もしくは布巾)を敷いて、火を止めてから4)を入れ、再び火をつける。
※ペーパーを敷くことで熱が柔らかく伝わり、スが入りにくくなめらかに仕上がります。 - 5)が沸騰したら、フタをして8分ほど弱火で蒸す。
- 8分経ったら火を消して、そのまま余熱で10分火を通す。
- ボウルにインスタントコーヒーに砂糖、お湯を入れて混ぜ、カラメル風ソースを作る。
- 皿にフルーツを飾り、7)のプリンをのせ、8)のカラメル風ソースをかけて完成。
取材先
東邦ガス料理教室
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
http://www.cooknote.net/


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。