



4人分
- レンコン(小) 2本
- レモン汁 適量(湯の1パーセント)
- 塩 適量
- ベーコン 4枚
- オリーブ油 適量
- 卵 4個
- 酢 適量
- 粉チーズ 適量
- 黒コショウ 少々




- レンコンは皮をむいて、レモン汁、塩を入れた湯で3~5分ほどゆでる。
※レモン汁を入れてゆでると白いまま仕上がる - 1)でゆでたレンコンを1センチの輪切りにする。
※余ったレンコンはレモン汁入りのゆで汁に漬けて冷蔵すると1週間程度保存可能 - フライパンにオリーブ油をひき、2)と半分に切ったベーコンを中火で両面をこんがりと焼く。
- 1)で残った湯に酢を少し入れ、割った卵をそっと入れ、卵黄を包むように卵白をはしなどで寄せ固めて、ポーチドエッグを作る。
※酢は通常湯の5パーセント程度だが、今回はレモン汁が入っているので少量でOK - 皿に焼いたレンコンを並べて少し塩をふり、ベーコンをのせ、上にポーチドエッグをのせて粉チーズ、黒コショウをかけたら完成。
取材先
イタリア料理 Settanta
名古屋市東区泉1-15-23 1F
052-228-7036


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。