



4人分
- ブリ 250g
- 水 800ml
- 乾燥昆布 1枚
- 日本酒 大さじ1
- ミカン 1個
- 塩・コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
- ソース
- 冷凍ミカン 1個
- ポン酢 大さじ2
- 飾り付け ※すべて適量
- ミカン
- タマネギ
- 水菜
- ミニトマト




- 刺し身用ブリのブロックを5ミリほどの幅に切る。
※刺し身のきれいな切り方:包丁の根元から引きながら刃をスライドさせ、最後に包丁を立てる - 水を入れた鍋に乾燥昆布を入れて 30分程たったら日本酒を加え火をつける。 昆布は沸騰直前に取り出す。
- 皮をむき輪切りにしたミカンを2)の鍋に入れて、 1)で切ったブリ半分の量を順に10秒ほどダシにくぐらせ氷水でしめる。
※ミカンを入れることでダシに香りがつき、爽やかな風味になる - 皿に刺身、皮をむき薄切りにしたミカン、ブリしゃぶの順に円状に重ねて盛り付ける。
※2種のブリを交互に盛り付けることで、2通りの味と食感が楽しめる - 冷凍ミカンをおろし金などですりおろして ポン酢を加えよく混ぜる。
※冷凍ミカン:皮をむいてラップに包んで冷凍する - タマネギはうす切りにして水にさらし、 ざく切りにした水菜と一緒に4)の皿の中心に盛る。周りにミニトマトを飾り、塩、コショウ、オリーブオイルをふって 5)のミカンソースをかけたら完成。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。