食卓の秘密食卓の秘密

さわやかな香りたつ すだちおろしそば

2019年5月29日放送

材料
材料

2人分

  • すだち  2個
  • そば(乾麺)  2人分
  • 大根おろし  大さじ4
  • ミョウガ  1個
  • 一味トウガラシ  適量
    【1.5番だし】(作りやすい分量)
  • 水  2L
  • 昆布  20g
  • かつお節  60g
    【つゆ】
  • 1.5番だし  500ml
  • こいくちしょうゆ  50ml
  • みりん  50ml
  • 砂糖  小さじ1
作り方作り方

  1. すだちを洗って皮付きのまま側面を少し切り落としたら、横にして安定させ、ヘタ部分を厚めに切り、残りは1ミリ以下の輪切りにする。
    ※側面を切って安定させると、輪切りにしやすい

  2. 大根をおろして水気を切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. ミョウガは極細の千切りにする。

  4. 【1.5番だし】
    水をはった鍋に昆布とかつお節を投入してから火をつけ、ふつふつしてきたら中火で10分間煮だす。だしが取れたら、ざるとオタマなどを使い、昆布とかつお節の旨みを絞り出す。
    ※一番だしのうまみ+二番だしの簡単さ→1.5番だし

  5. つゆの材料(1.5番だしはあらかじめ作っておく)は全て鍋に入れてひと煮たちさせ、アルコールをとばしたら火を止めて粗熱を取り、すだちのヘタ部分の果汁をしぼって、冷蔵庫で冷やしておく。
    ※すだちの切れ端も有効活用する

  6. そばはたっぷりの熱湯でゆでて、流水で洗い、しっかりと水気を切る。

  7. そばを器に盛って4)のつゆをかけ、すだちの輪切り、大根おろし、ミョウガをトッピング。お好みで一味トウガラシをふったら出来上がり。

取材先

賛否両論 名古屋

名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

052-753-7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。