食卓の秘密食卓の秘密

サラダだけじゃない!レタスグラタン

2019年6月26日放送

材料
材料

4人分

  • レタス  1玉
  • ベーコン  40g
  • ペンネ(ショートパスタ)  80g
  • 塩  適量
  • オリーブ油  少々
  • ピザ用チーズ  適量
作り方 作り方

  1. レタスは大きめにちぎり、ベーコンは2センチ程度に切る。 パスタは時間通りに塩茹でする。
    ※レタスは酸化しやすいので刃物を使わずにちぎる

  2. フライパンに油をひかずベーコンを広げて、強火で片面にサッと焼き色をつけて取り出す。(一度にできない場合は何度かに分けて)
    ※強火でサッと炒めることで水分が飛んでうまみが凝縮する

  3. 2)のフライパンにオリーブ油を少し足して、レタスを強火で少ししんなりするまで炒めて、塩をふって混ぜ、取り出す。 (一度にできない場合は何度かに分けて)

  4. 耐熱容器にオリーブ油を薄く塗ったら (具材がくっつかないように)レタス、ペンネ、ベーコン、チーズの順にのせる。

  5. 更にレタス、ペンネ、ベーコン、チーズ、レタス、チーズと重ねる。

  6. 5)をオーブントースターに入れて3~5分、チーズが溶けて焼き色が付いたら出来上がり。

取材先

イタリア料理 Settanta(セッタンタ)

名古屋市東区泉1ー15ー23 1F

052-228-7036

http://settanta-70.com/

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。