



2人分
- カレールー 70g
- タマネギ 1/2個
- ジャガイモ 1個
- ニンジン 1/2本
- 米 2合
- 塩 小さじ1/2
- バター 10g
- 鶏ひき肉 150g
- 豆腐 300g
- 牛乳 200ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- とんかつソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- アスパラガス 2本
- 黒コショウ お好みで




- カレールーは溶けやすいように粗く刻み、タマネギはみじん切りする。
- 皮をむいたジャガイモとニンジンをサイコロ状に切る。
- 炊飯器に洗った米と塩、2)を一緒に入れて炊く。
※ジャガイモとニンジンを米と一緒に炊くことで時短になる - 熱したフライパンにバターを溶かし、鶏ひき肉とタマネギを炒める。
- タマネギがしんなりとしたら、水気をきった豆腐を手でちぎりながら加える。
※短時間でコクがでる - 牛乳、しょうゆ、酒、とんかつソース、砂糖を加えてさっと煮る。
- カレールーを加え、かき混ぜながら溶かしたら、カレーの出来上がり。
- ご飯が炊けたら、3センチほどの長さに切ったアスパラを炊飯器に入れ、5分程蒸らす。
- 器に野菜ご飯を盛り付け、黒コショウをふり、カレーをかけたら出来上がり。
取材先
賛否両論 名古屋
名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
052ー753ー7677


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。