食卓の秘密食卓の秘密

さっぱりエビマヨ

2019年7月17日放送

材料
材料

2人分

  • エビ   10匹
  • 塩   少々
  • コショウ   少々
  • 片栗粉   大さじ2
  • サラダ油    大さじ3
  • レタス(千切り) 適量
  • <ソース>
  • マヨネーズ  大さじ2
  • トマトケチャップ  大さじ1/2
  • ヨーグルト  大さじ1
  • 砂糖    小さじ1
  • <エビ洗い用>
  • 塩  小さじ1/2
  • 片栗粉  大さじ2
  • 水   適量
作り方 作り方

  1. エビは殻をむき、背開きにして背ワタを取る。
    ※背開きにするとエビのボリュームが出てソースの絡みがよくなる

  2. ボウルにエビ、塩、片栗粉、水を入れてもみ洗いし、流水で洗って水気を拭いておく。
    ※尻尾のとがった部分を取ると食べるとき尻尾が取りやすくなる

  3. エビに塩、コショウをして、片栗粉をまぶす。

  4. フライパンにサラダ油をひき、温まったら2)を入れ、両面を色よく焼き、取り出す。

  5. マヨネーズ、ケチャップ、ヨーグルト、砂糖を混ぜ合わせる。

  6. 5)に4)のエビを入れて、よく絡め、レタスの千切りなどを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。

取材先

クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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