食卓の秘密食卓の秘密

残り物が大変身!イタリア風クリームコロッケ

2019年7月10日放送

材料
材料

4人分

  • ご飯  100g
  • 牛乳  150~200ml
  • 板のり  適量
  • 塩  適量
  • バター  20g
  • 揚げ油  適量
【衣材料】
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • パン粉  適量
  • 粉チーズ  適量
作り方作り方

  1. ご飯は軽く洗ってパラパラにして、パン粉は手で細かくして、粉チーズを混ぜておく。

  2. 鍋にご飯と牛乳を入れて煮込む。(牛乳の量はひたひたになるくらい)
    ※ご飯と牛乳をトロトロに煮込んでホワイトソースのように

  3. 2)が沸々してトロミが出てきたら、のり(好みの量)をちぎりながら入れて混ぜ、塩をふって味付けする

  4. 3)の火を止めてバターを混ぜて、冷蔵庫などで冷やす。(コロッケの成形がしやすくなるように)

  5. 手に軽く油を塗って4)をてまり寿司くらいに丸める。

  6. 5)に小麦粉、溶き卵、1)のパン粉の順につけたら、180度の油でサッと揚げて出来上がり。(色が付けばOK!)
    ※衣をつけたものは冷凍保存OK!→食べる時は凍ったまま低温で揚げる

取材先

イタリア料理 Settanta(セッタンタ)

名古屋市東区泉1ー15-23 1F

052-228-7036

http://settanta-70.com/

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。