



2人分
- エビ 10匹
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- レタス(千切り) 適量
- <ソース>
- マヨネーズ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1/2
- ヨーグルト 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- <エビ洗い用>
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 適量




- エビは殻をむき、背開きにして背ワタを取る。
※背開きにするとエビのボリュームが出てソースの絡みがよくなる - ボウルにエビ、塩、片栗粉、水を入れてもみ洗いし、流水で洗って水気を拭いておく。
※尻尾のとがった部分を取ると食べるとき尻尾が取りやすくなる - エビに塩、コショウをして、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、温まったら2)を入れ、両面を色よく焼き、取り出す。
- マヨネーズ、ケチャップ、ヨーグルト、砂糖を混ぜ合わせる。
- 5)に4)のエビを入れて、よく絡め、レタスの千切りなどを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。
取材先
クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。