食卓の秘密食卓の秘密

みそと甘酒の発酵鍋

2019年12月25日放送

材料
材料

4人分

  • 赤みそ(豆みそ)  50g
  • 合わせみそ(米みそ)  50g
  • 甘酒  190ml
  • だし汁(昆布とカツオ)  800ml
  • キムチ  200g
  • ニンニク  1かけ
  • ショウガ  15g
  • サラダ油  大さじ1
  • 豚バラ肉(薄切り)  200g
  • ネギ  2本
  • ニラ  1束
  • モヤシ  1袋
  • エノキ  1袋
  • 豆腐  1パック
  • うどん  お好みで
作り方 作り方

  1. ネギは斜め切り、ニラは4~5cm、豚肉、エノキ、豆腐は食べやすく切る。

  2. 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニク、ショウガを炒める。

  3. みそ(2種類)を加えて更に炒め、香ばしい香りが立ってきたら甘酒、だし汁を加える。

  4. 3)が温まったら、キムチを加える。

  5. 4)に、火の通りにくい具材(豆腐やネギの白い部分など)から入れて、最後にエノキ、ニラ、ネギの青い部分を加えて、全体に火が通ったら、出来上がり。
    ※〆はお好みでうどんにすると「みそ煮込みうどん」風に!

取材先

日本料理 懐韻~なつね~

名古屋市西区那古野1-2-11 (円頓寺商店街東端、名鉄協商那古野1丁目P東側)

052-485ー5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。