



4人分
- 赤みそ(豆みそ) 50g
- 合わせみそ(米みそ) 50g
- 甘酒 190ml
- だし汁(昆布とカツオ) 800ml
- キムチ 200g
- ニンニク 1かけ
- ショウガ 15g
- サラダ油 大さじ1
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- ネギ 2本
- ニラ 1束
- モヤシ 1袋
- エノキ 1袋
- 豆腐 1パック
- うどん お好みで




- ネギは斜め切り、ニラは4~5cm、豚肉、エノキ、豆腐は食べやすく切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニク、ショウガを炒める。
- みそ(2種類)を加えて更に炒め、香ばしい香りが立ってきたら甘酒、だし汁を加える。
- 3)が温まったら、キムチを加える。
- 4)に、火の通りにくい具材(豆腐やネギの白い部分など)から入れて、最後にエノキ、ニラ、ネギの青い部分を加えて、全体に火が通ったら、出来上がり。
※〆はお好みでうどんにすると「みそ煮込みうどん」風に!
取材先
日本料理 懐韻~なつね~
名古屋市西区那古野1-2-11 (円頓寺商店街東端、名鉄協商那古野1丁目P東側)
052-485ー5524


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。