



2人分
- 生タラ 2切れ(約200g)
- 塩 ひとつまみ
- かたくり粉 適量
- 油 大さじ3
- ショウガ 10g
- タマネギ 1/4個
- ニンジン 30g
- だし汁 150ml
- 薄口しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 小さじ2
- かたくり粉 小さじ2
- 【下処理】
- 砂糖 小さじ2/3
- 玉酒 日本酒(30ml)水(150ml)




- タラの切り身に砂糖をふり、ラップをかけて約20分おく。
その間にショウガ、タマネギ、ニンジン、すべて千切りにする。 - タラから水分が出てきたら、玉酒で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をきる。
- 切り身をひと口大にカットして塩をふり、ビニール袋に入れて、かたくり粉をまぶす。
- 油(大さじ2)を熱したフライパンで3)を両面しっかりと焼き、器に取り出す。
- 4)のフライパンに油(大さじ1)を足してショウガを炒め、香りが出たらタマネギ、ニンジンもしんなりとするまで炒める。
- 5)に合わせておいた調味料(だし汁、薄口しょうゆ、みりん、かたくり粉)を加えて、1分ほど強火で煮る。
- とろみがついたらタラにかけて、出来上がり。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F
052ー242ー7177


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