



2人分
- 新タマネギ 1個
- 合いびき肉 100g
- 塩・コショウ 適量
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- かたくり粉 小さじ1
- 水 400ml
- コンソメ 小さじ2
- 【ソース】
- ピザ用チーズ 100g
- 牛乳 大さじ2
- バター 10g




- 皮をむいた新タマネギを横半分に切り、頭と根の部分を取る。
- 横半分に切った新タマネギの中心から半径3センチほどをスプーンなどを使って丸くくり抜き、みじん切りにする。
- 合いびき肉に塩・コショウをふって混ぜ合わせたら、酒、しょうゆ、ウスターソースにつなぎのかたくり粉、みじん切りにした新タマネギを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
- 中心をくり抜いた新タマネギの内側に、かたくり粉(適量)をふり3)の具材をこんもり盛り上がるくらい詰める。
- 鍋にコンソメスープを作り肉詰めを入れて、弱火で約15分煮る。
- 15分たったらあら熱を取り、容器に移して1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
- この間に【ソース】作り、フライパンを熱し、ピザ用チーズに牛乳、バターを加えて溶かし混ぜる。
- 再び加熱した肉詰めにチーズソースをかけたら、出来上がり。
取材先
株式会社 Japan Food Expert
052-734-4178
http://jfe-aya.jp


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