



2人分
- 焼きそば麺 2玉
- ゴマ油(麺用) 大さじ2
- アサリ 160g
- 酒 60ml
- ショウガ 1かけ
- ニンジン 50g(1/3本)
- 菜の花 1/3束
- ゴマ油(野菜用) 大さじ1
- アサリのダシ+水 400ml
- 昆布茶 15g
- しょうゆ 小さじ1強
- 片栗粉 大さじ1
- コショウ お好みで




- ショウガは薄切りに、ニンジンは短冊切りにし、菜の花は茹でて2センチ位に切っておく。
- 焼きそば麺はほぐしながらサッと洗い、水気を切っておく。
- フライパンにごま油をひいて2)をいれ、箸でほぐしたら、フライ返しで押さえて両面に焼き目をつけ、焼き固める。
- フライパンに砂抜きしてこすり洗いしたアサリと酒を入れてフタをし、酒蒸しにする。※アサリの口が開いたらOK
- 4)をアサリとダシに分けたら、ダシに水を加えて400mlにし、昆布茶、しょうゆ、片栗粉を加えて混ぜる。
- フライパンにごま油を入れてショウガ、ニンジンを炒め、5)の合わせた調味料を混ぜながら加える。
- 6)が沸々したら、5)のアサリを入れてサッと混ぜ、火を止めて菜の花を加え、サッと和える。
- 皿の焼きそば麺に))をかけ、お好みでコショウをふったら出来上がり。
取材先
東邦ガス料理教室
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
http://www.cooknote.net/


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。