食卓の秘密食卓の秘密

サムゲタン

2020年9月2日放送

材料
材料

4人分

  • 手羽先  8本
  • むき甘栗  75g
  • 冷ご飯  150g
  • 塩(お好みで)  小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1
  • 松の実  適量
  • ネギ  1/4本
  • 糸トウガラシ  適量
  • <下準備用>
  • 水  1L
  • 砂糖  小さじ1
  • <煮込み用>
  • 水  1.5L
  • ショウガ  1片
  • ネギ(青い部分)  1本
  • ニンニク  6片
  • クコの実(お好みで)  適量
作り方 作り方

  1. 砂糖水を作り手羽先を30分以上漬け込む。※30分以上~ひと晩漬け込むと良い。

  2. 砂糖水に漬け込んでた手羽先を流水でよく洗いしっかり水けを拭きとる。

  3. 土鍋に水、手羽先、ネギ(青い部分)薄切りしたショウガ、クコの実を入れ中火にかける。

  4. 沸騰したらアクを取り、ネギ、ショウガを取り出す。

  5. 冷ご飯と栗を入れ中火で15分煮込む。※生のもち米を入れる場合は1/2cupで30分程煮込む。

  6. 鶏ガラスープの素とお好みで塩を入れ味をなじませる。

  7. 器に盛りお好みで松の実、ネギ(小口切り)をちらし糸トウガラシを飾れば完成出来上がり。

取材先

東邦ガス料理教室

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。