



2人分
- 鶏ムネ肉 1枚
- レモン 1個
- 塩 少々
- ダシしょうゆ 25ml
- 水 250ml
- うどん 2玉




- 鶏ムネ肉は皮を取り、レモンは4~5枚薄い輪切りにして、残りは果汁を絞っておく。
- 鶏肉にフォークで数か所穴を開けて、5~7枚に削ぎ切りにする。
- 2)の両面に塩をふって10分ほど置き、ペーパーなどで水分を拭き取る。
- 密閉袋に水、ダシしょうゆ、3)の鶏肉、輪切りレモン、レモン果汁を入れて袋を閉じる。(ダシしょうゆと水は1:10の割合)
- 鍋に水を入れ70℃前後になったら、4)を入れて落し蓋をして弱火で10分ほど茹でる。(途中一度ひっくり返す)
※1.5lの水が中火4分30秒ほどで70℃前後、なべ底に半分弱ほど気泡が出てくるくらい! - タオルを3枚重ねて、取り出した4)を巻き、10分寝かして余熱でじっくり火を通し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- 茹でて冷水でしめたうどんに、6)のレモンの輪切り、細かく裂いた鶏肉をのせて、6)のつゆをそのままかけたら、出来上がり。
※4)の残ったつゆはサラダ油を足してドレッシングにしても、片栗粉を加えてトロミをつけて色々な料理に使っても!
取材先
京割烹 ふじ原
名古屋市東区泉1ー14ー23 ホワイトメイツ3F
052ー959ー5513


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。