



2人分
- 牛こま切れ肉 200g
- 牛ひき肉 200g
- 牛脂 1個
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- オリーブ油 適量
- 【付け合わせ】
- ジャガイモ 1個
- ミニトマト 3個




- こま切れ肉は細かく切り、更に包丁の背で叩いて細かくする。
牛脂もできるだけ細かくする。 - 1)、ひき肉をボウルに入れ、塩を入れ白っぽくなるまでよくこねる。
コショウ・ナツメグを入れてさらにこねる。 - 手に油を塗り(分量外)、2)を2等分にして手の上で叩くようにして空気を抜き、成形する。
ここで時間があれば30分ほど冷蔵庫で寝かせる。 - フライパンに油をひいて中火で焼き固める。
焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにしたら、出来上がり。 - 皮付きのままくし形に切ったじゃがいもを素揚げして塩をふって添える。
- ミニトマトも半分に切り添える。
取材先
株式会社 Japan Food Expert
052-734-4178
http://jfe-aya.jp


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