



2人分
- ネギ 2本
- ショウガ 10g
- かたくり粉 小さじ2
- 豚ミンチ 80g
- 塩・コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
- ゴマ油 適量
- シューマイの皮 4枚
- 水 100ml
- 中華スープのもと 小さじ1/4




- ネギの下側を4センチほどの長さに切り分ける。
- 割りばしなどで中心を押して芯を抜く。
- 抜いたネギの芯とショウガをみじん切りにして、かたくり粉をまぶし、よく混ぜる。
- 厚手のビニール袋に豚ミンチ、塩・コショウ、しょうゆと3)を加えてよく混ぜ合わせて、ギョーザのあんを作る。
- 4)のビニール袋の端を切り取り、芯を抜いたネギの穴にあんを詰める。
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、中火であんを詰めたネギ2/3の量を両面焼く。
焼色が付いたら蓋をずらし、弱火で約5分、蒸し焼きにして、出来上がり。 - あんを詰めた残りのネギを半分に切り、2~3本をシューマイの皮1枚で包む。
- フライパンにゴマ油をひいて焼き、シューマイの底に焼色が付いたら中華スープを加え蓋をして蒸し焼きにする。
水分が飛んだらゴマ油をふり、香ばしく焼いて、出来上がり。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F
052ー242ー7177


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