



- ブロッコリー 1株
- 麺つゆ 30ml
- ゴマ油 大さじ1
- 【肉みそ】
- 豚ひき肉 150g
- ニンニク 1/2片
- ネギ 1/2本
- ゴマ油 小さじ1
- 【A】
- 水 100ml
- 赤みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ラディッシュなど お好みで




- ニンニク、ネギはみじん切りに、ブロッコリーは縦に4~6等分にし、茎の外側を剥いて、隠し包丁を入れる。
- フライパンに1)のブロッコリーと麺つゆを入れ、フタをして4~6分蒸し、フタを取ってゴマ油を加え、中強火にしてこんがりと焼く。
- 別のフライパンにゴマ油とニンニクを入れて火をつけ、香りが立ったらネギとひき肉を入れて炒める。
- 3)の肉が全体的に白っぽくなったら、Aを加えて煮絡め、水溶き片栗粉を入れて混ぜたら肉みその完成。
- 皿に2)のブロッコリーを盛り付け、4)の肉みそをかけたら出来上がり。
取材先
(株)ジャパンフードエキスパート(JAPAN FOOD EXPERT)


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。