



2人分
- 鶏手羽元 8本
- 揚げ油 適量
- 【ブライン液】
- 水 1000ml
- 砂糖 5g
- 塩 5g
- 【衣】
- 小麦粉 200g
- 片栗粉 50g
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ2
- 水 180ml
- 【ハニーバターソース】
- 溶かしバター(有塩) 20g
- ハチミツ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 練乳 小さじ1




【下準備】
- 水に砂糖、塩を混ぜたブライン液に鶏肉を1時間ほど漬け込みジューシーに仕上がるようにする。
- 水気を切っておく。
【衣】
- 水以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 半分をビニ―ル袋に入れる。←衣1)
- ボウルの粉に水を加え混ぜる。←衣2)
【ハニーバターソース】
- 溶かしバターに材料を全て入れ混合わせる。
【ハニーバターチキンに仕上げる】
- 鶏肉を衣2)に30分程漬け込み味付けする。
- 衣1)に入れビニール袋を振って衣をつける。
- たっぷりの油で2度揚げする。
1回目160℃でおよそ7分。
2回目180℃でおよそ4分。 - 揚げたてのフライドチキンにハニーバターソースを絡めて、出来上がり。
※鶏肉は好みの部位600gでも同じレシピで作れる!
取材先
東邦ガス クッキングサロン 栄
名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F
052ー242ー7177
http://www.cooknote.net/


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。