食卓の秘密食卓の秘密

甘い!しょっぱい!ザクザク!ハニーバターチキン

2021年3月10日放送

材料
材料

2人分

  • 鶏手羽元  8本
  • 揚げ油  適量
  • 【ブライン液】
  • 水  1000ml
  • 砂糖  5g
  • 塩  5g
  • 【衣】
  • 小麦粉  200g
  • 片栗粉  50g
  • 塩  小さじ1
  • コショウ  小さじ1
  • パプリカパウダー  小さじ2
  • 水  180ml
  • 【ハニーバターソース】
  • 溶かしバター(有塩)  20g
  • ハチミツ  大さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • 練乳  小さじ1
作り方作り方

 


【下準備】



  1. 水に砂糖、塩を混ぜたブライン液に鶏肉を1時間ほど漬け込みジューシーに仕上がるようにする。

  2. 水気を切っておく。


【衣】



  1. 水以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。

  2. 半分をビニ―ル袋に入れる。←衣1)

  3. ボウルの粉に水を加え混ぜる。←衣2)


【ハニーバターソース】



  1. 溶かしバターに材料を全て入れ混合わせる。


【ハニーバターチキンに仕上げる】



  1. 鶏肉を衣2)に30分程漬け込み味付けする。

  2. 衣1)に入れビニール袋を振って衣をつける。

  3. たっぷりの油で2度揚げする。
    1回目160℃でおよそ7分。
    2回目180℃でおよそ4分。

  4. 揚げたてのフライドチキンにハニーバターソースを絡めて、出来上がり。
    ※鶏肉は好みの部位600gでも同じレシピで作れる!

取材先

東邦ガス クッキングサロン 栄

名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F

052ー242ー7177

http://www.cooknote.net/

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。