食卓の秘密食卓の秘密

鶏肉のカルボナーラ

2021年3月31日放送

    材料
    材料

    2人分

    • 【鶏肉のカルボナーラソース】
    • 鶏モモ肉  1枚
    • 塩・コショウ  適量
    • オリーブオイル  小さじ2
    • 卵黄  2個分
    • ピザ用チーズ  50g
    • 粉チーズ  大さじ2
    • 牛乳  50ml
    • 粗びき黒コショウ  適量
    • 【レタススープ】
    • 卵白  2個分
    • 水  400ml
    • 顆粒コンソメ  小さじ2
    • レタス  1枚
    • パセリ  お好みで
    作り方作り方
    【鶏肉のカルボナーラソース】

    1. 鶏肉は食べやすく削ぎ切りにし、塩、コショウをふる。

    2. フライパンにオリーブオイルをひき、1)を皮目から入れて両面しっかりと焼く。

    3. ボウルに卵黄、ピザ用チーズ、粉チーズ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

    4. 2)の肉がこんがりと焼けたら、3)のカルボソースを入れて、火を止めて絡める。

    5. 皿に4)を盛りつけて粗びき黒コショウをふり、ミニトマトやベビーリーフなどを添えて出来上がり。


    【レタススープ】

    1. 小鍋に水、コンソメ顆粒を入れて温め、レタスをちぎりながら入れる。

    2. 沸々したら溶いた卵白を流し入れ、少し固まったらかき混ぜる。

    3. 器に盛り、お好みでみじん切りのパセリをふって出来上がり。

    取材先

    (株)ジャパンフードエキスパート(JAPAN FOOD EXPERT)

    ※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。