



4人分
- 小イカ 4ハイ
- トマト水煮(カットトマト) 60g
- 赤みそ 10g
- ご飯 100g
- 水 適量
- 塩 適量
- バター(無塩) 5g
- オリーブオイル 適量
- グリーン(添え用) クレソン・レタス等お好みで




- 小イカ(下処理済み)の下足は細かく切り、トマトの水煮と赤みそは混ぜ合わせておく。(冷やご飯を使う場合はサッと水洗いする)
- 鍋にご飯とイカの下足、水を加えて強火にする。(水の量はご飯に被るか被らないかくらい)
- 2)が沸騰したら中~弱火にし、合わせておいた調味料を入れて混ぜ、塩で味を調えたら火を止めて、香りづけのバターを入れて混ぜる。
- 3)を氷水などに入れて冷ます。
- イカの胴に、スプーンなどで少しずつ4)を入れて、爪楊枝でとめる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、イカを並べて火をつけ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 途中一度裏返し、両面に焼き色がついたら塩(少々)をふって火を止める。半分に切って、グリーンを添えた皿に盛って出来上がり。
取材先
イタリア料理 セッタンタ(Settanta)
名古屋市東区泉1-15-23 1F
052-228-7036


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。