食卓の秘密食卓の秘密

イタリア風イカ飯(小イカのインボルティーニ)

2021年5月12日放送

材料
材料

4人分

  • 小イカ  4ハイ
  • トマト水煮(カットトマト)  60g
  • 赤みそ  10g
  • ご飯  100g
  • 水  適量
  • 塩  適量
  • バター(無塩)  5g
  • オリーブオイル  適量
  • グリーン(添え用)  クレソン・レタス等お好みで
作り方作り方

  1. 小イカ(下処理済み)の下足は細かく切り、トマトの水煮と赤みそは混ぜ合わせておく。(冷やご飯を使う場合はサッと水洗いする)

  2. 鍋にご飯とイカの下足、水を加えて強火にする。(水の量はご飯に被るか被らないかくらい)

  3. 2)が沸騰したら中~弱火にし、合わせておいた調味料を入れて混ぜ、塩で味を調えたら火を止めて、香りづけのバターを入れて混ぜる。

  4. 3)を氷水などに入れて冷ます。

  5. イカの胴に、スプーンなどで少しずつ4)を入れて、爪楊枝でとめる。

  6. フライパンにオリーブオイルを入れて、イカを並べて火をつけ、蓋をして蒸し焼きにする。

  7. 途中一度裏返し、両面に焼き色がついたら塩(少々)をふって火を止める。半分に切って、グリーンを添えた皿に盛って出来上がり。

取材先

イタリア料理 セッタンタ(Settanta)

名古屋市東区泉1-15-23 1F

052-228-7036

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。