



4人分
- 【ドレス・ド・オムライス】
- 卵 8個
- 米 2合
- 水 180ml
- ミックスベジタブル 50g
- ベーコン 60g
- バター 10g
- コンソメの素 1個
- 黒コショウ 適量
- トマトジュース 180ml
- 【簡単ソース】
- ウスターソース 大さじ2
- 水 大さじ3
- バター 10g
- ケチャップ 50g




- お米を入れた鍋の中にミックスベジタブル、ベーコン、コンソメの素、黒コショウ、バターを入れる。そこにトマトジュースを入れ炊き込むと全体にトマトの酸味とコクが出てオムレツ用のケチャップライスが簡単に仕上がる。
- 炊いている間に簡単ソースを作る。フライパンにウスターソース、水、ケチャップ、バターを入れ熱して バターが溶けたらあっという間に出来上がり。
- トマトジュースで炊いたご飯ができ上がったら皿に盛り付ける。この時、器を使って高さを出してご飯を盛る。
- フライパンに油を入れて熱したら卵を流し入れ、周りが少し固まってきたら箸をふちから入れてつまむ。
- フライパンを回して戻しを繰り返しながらドレスのようにきれいな卵のひだを作っていく。最後に箸でつまんだまま一回転させて仕上げ、盛ってあるご飯の上にドレスのようになったオムレツをかぶせたら「ドレス・ド・オムライス」の出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。