食卓の秘密食卓の秘密

マーボーカボチャ

2021年6月30日放送

    材料
    材料

    4人分  

    • カボチャ  1/2個
    • ネギ  1本
    • 合いびき肉  300g
    • だし汁  400ml
    • みりん  大さじ2
    • しょうゆ  大さじ2
    • みそ(白みそ以外がオススメ)  大さじ1
    • 砂糖   大さじ1
    • トウバンジャン   大さじ1
    • サラダ油  大さじ2
    • 粉ざんしょう  お好みで
    作り方作り方

    1. カボチャは種とワタを除き2cm角に、ネギは小口切りにする。(カボチャは皮ごとでOK!)

    2. 調味料(トウバンジャン以外)を合わせておく。

    3. フライパンにサラダ油を入れて合いびき肉を中火で炒め、全体的に白っぽくなったらトウバンジャンを加えて炒める。

    4. ①のカボチャとネギを加えて更に炒め、全体的に馴染んだら②を加えて弱火にし、落し蓋をして7~8分煮る。(煮た後に一度冷まして余熱で味を馴染ませると良い)

    5. 器に盛り、お好みで粉ざんしょうをかけて出来上がり。


     

    取材先

    日本料理 「賛否両論」

    名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

    052-753-7677

    ※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。