マーボーカボチャ
2021年6月30日放送




4人分
- カボチャ 1/2個
- ネギ 1本
- 合いびき肉 300g
- だし汁 400ml
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みそ(白みそ以外がオススメ) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- トウバンジャン 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 粉ざんしょう お好みで




- カボチャは種とワタを除き2cm角に、ネギは小口切りにする。(カボチャは皮ごとでOK!)
- 調味料(トウバンジャン以外)を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて合いびき肉を中火で炒め、全体的に白っぽくなったらトウバンジャンを加えて炒める。
- ①のカボチャとネギを加えて更に炒め、全体的に馴染んだら②を加えて弱火にし、落し蓋をして7~8分煮る。(煮た後に一度冷まして余熱で味を馴染ませると良い)
- 器に盛り、お好みで粉ざんしょうをかけて出来上がり。
取材先
日本料理 「賛否両論」
名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
052-753-7677


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。