



2人分
- ブリ 2切れ
- コンニャク 60g
- 塩 適量
- 白ネギ 1/3本
- 長イモ 2切れ
- サラダ油 大さじ1
- 甘酒 80g
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- おろしショウガ 1かけ分
- おろしニンニク 1かけ分
- ゴマ油 小さじ2
- 【お好みで】
- シシトウ 4本
- サラダ油 適量




- 白ネギ、長芋イモは食べやすく切り、ブリは塩と酒を少々(分量外)をふって10分置き、水気をふき取る。
- コンニャクは両面に格子状に切り込みを入れて食べやすく切り、塩でもんで洗い流し、水気を切る。
- 甘酒、酒、しょうゆ、ショウガ、ニンニク、ゴマ油を混ぜ合わせる。
- バットに①と②を並べて、③の甘酒ソースを流し入れて1時間ほど漬け込んでおく。(1日くらい漬けてもOK)
- フライパンにクッキングシートを敷いてサラダ油を入れ、④を並べて入れて強火で焼き、ひっくり返したらフタをして弱火で焦げ目を見ながらブリとネギに火を通す。(余ったソースを煮詰めてかけても!)
- 両面こんがりと焼けたら、皿に盛り、お好みで彩りに竹串で数カ所を穴をあけてサッとサラダ油で炒めたシシトウを添えて出来上がり。※甘酒しょうゆソースは、お肉や他の野菜にも!豆腐などにかけても美味しい。
取材先
CHIE’S KITCHEN 代表 廣瀬ちえ
名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia3B


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。