食卓の秘密食卓の秘密

マカロニ料理

2022年1月12日放送

    材料
    材料

    2~4人分

    • 【マカロニサラダ4人分】
    • マカロニ  500g
    • タマネギ  1個
    • ニンジン  50g
    • キュウリ  1本
    • ハム  3枚
    • マヨネーズ  50g
    • 砂糖  ひとつまみ
    • 塩コショウ  適量
    • 【オムレツ2人分】
    • マカロニサラダ  200g
    • 卵  2個
    • ピザ用チーズ  50g
    • サラダ油  大さじ2
    • バター  大さじ2
    • 【シチュー2人分】
    • マカロニサラダ  200g
    • 小麦粉  大さじ3
    • 牛乳  400ml
    • コンソメ顆粒  大さじ1
    作り方作り方
    【マカロニサラダ】

    1. 沸騰した鍋に適量の塩を加えてマカロニを茹でる。

    2. 茹で上がったマカロニをザルなどにあげ、流水で冷やして水気をきっておく。

    3. タマネギをスライスして水にさらしたら水気をしっかりときっておく。ニンジンはピーラーなどで薄く切る。キュウリは輪切り、ハムは短冊切りにする。

    4. マカロニをマヨネーズであえて砂糖をふり③の具材を混ぜ合わせて塩コショウで味を調えたら出来上がり。


    【マカロニサラダのオムレツ】

    1. ボウルなどに卵を割り入れて溶き、ピザ用チーズとマカロニサラダを混ぜる。

    2. フライパンにサラダ油とバターをひいて①を焼き、お好みでケチャップをかけたら出来上がり。


    【マカロニサラダのシチュー】

    1. フライパンにマカロニサラダを入れて、小麦粉をよく絡めたら中火で熱を加える。牛乳を少しづつ注ぎ混ぜながら馴染ませる。

    2. とろみがついたらコンソメ顆粒を加えて出来上がり。

    取材先

    農業レストランフラール

    三重県いなべ市藤原町鼎3071番地(いなべ市農業公園エコ福祉広場内)

    0594-46-6370

    ※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。