



2人分
- 卵 2個
- 鶏ミンチ 300g
- ご飯 適量
- ショウガ 2かけ
- ごま油 大さじ2
- タマネギ 100g
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- パクチー 適量
- コショウ 少々
- 【調味料】
- 鶏ガラスープ 300ml
- オイスターソース 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
- 塩 適量
- コショウ 少々




- ショウガ、タマネギはみじん切りに、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは細かく切る。
- フライパンにごま油をひいて、1)のショウガを炒め、香りが出たら1)のタマネギ、鶏ミンチを入れて、タマネギが透き通るまで炒める。
- 2)に1)のピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを加えて、炒める。
- 調味料を合わせて、3)に加え、5分ほど煮る。
※ナンプラーで魚のうま味とコクが加わる - コーヒー用フィルターをマグカップなどに合うように少し小さめに折り、卵を割り入れて、上を軽く閉じる。
- 沸騰した湯の中に5)を入れる。2分半ほどしたらフィルターごと取り出して、ポーチドエッグを作る。
- 器にご飯を盛りつけ、4)、6)の順でのせる。
- パクチーを散らし、コショウをふったら出来上がり。
取材先
東邦ガス料理教室
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
http://www.cooknote.net/


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。