



2人分
- ワラビ 300g
- 水 1.5L
- 小麦粉 大さじ6
- 塩 大さじ1
- かつおだし 150ml
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2.5




- 鍋に小麦粉と塩、水を入れ沸騰させる。
- 弱火にし、ワラビを入れて3分煮て、「アク抜き」する。
※塩がアクを引き出し、小麦粉がアクを吸着します - 2)を流水で洗い、容器に入れて10分、水につけて冷やす。
10分たったら、長さ4センチに切る。 - かつおだし、みりん、しょうゆを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3)を容器に入れ、4)を熱いままかけて、冷めたら出来上がり。
※冷蔵庫で保存すれば、3~4日持ちます - 食べる直前にジャコ(分量外)をあえれば「ワラビのしょうゆ漬け」に。
- そば、ちらし寿司、サラダなどのトッピングにしても楽しめます。
取材先
懐韻(なつね)
名古屋市西区那古野1-2-11
052-485-5524


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。