食卓の秘密食卓の秘密

マッシュルームグラタン

2017年4月26日放送

材料
材料

2人分

  • マッシュルーム  14個
  • タマネギ  40g
  • バター  20g
  • ベーコン  2枚
  • マカロニ  150g
 
  • 【ホワイトソース】
  • バター  30g
  • 小麦粉  30g
  • 牛乳  360ml
  • 牛乳  40ml
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
 
  • 【トッピング】
  • ブロッコリー  適量
  • チーズ  適量
  • 粉チーズ  適量
  • パン粉  適量
作り方 作り方

  1. キッチンペーパーでマッシュルームの汚れを落とし、くし形切りにする。

  2. タマネギを角切りにする。

  3. 鍋でバターを熱し、小さく切ったベーコンを炒める。
    2)を加えて透明になるまで炒めたら、1)を加えて炒める。

  4. 鍋を弱火にかけ、バターを入れて溶かす。
    小麦粉を加え、焦がさないように粉っぽさを取る。

  5. 4)に常温の牛乳(360ml)を少しずつ加える。
    ※ホワイトソースの黄金比 バター1:小麦粉1:牛乳12
    ※常温の牛乳でダマにならない

  6. 5)にさらに牛乳(40ml)を加えて、薄めのソースに仕上げる。
    塩、コショウを加えて、味を調える。
    ※今回は、牛乳を少し足して、マッシュルーム用のホワイトソースに

  7. マカロニをやわらかめにゆで、水で洗う。
    ※マカロニを洗うとサラッとしたグラタンに

  8. 3)に6)、7)を入れ、塩、コショウを加えて味を調える。

  9. グラタン皿にバターをぬり、8)を入れる。

  10. 好みでブロッコリー、チーズ、粉チーズ、パン粉をトッピングする。

  11. 余った6)を加えて、250度のオーブンで約10分焼けば出来上がり。

取材先

ビストロ シェフむらい

名古屋市中区錦3-4-15 ヒグチビルB1F

052-961-8777

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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