食卓の秘密食卓の秘密

カツオの香草パン粉焼き

2017年5月24日放送

材料
材料

2人分

  • カツオのたたき  300g
  • 塩  適量
 
  • 【トマトソース】
  • トマト  1個
  • オリーブ  2個
  • ケッパー  4粒
  • オレガノ  適量
  • タイム  適量
  • アサリ  6個
  • 白ワイン  50ml
  • オリーブオイル  適量
 
  • 【香草パン粉】
  • パン粉  60g
  • オレガノ  適量
  • タイム  適量
  • ニンニク  適量
  • パセリ  適量
  • 塩  適量
  • オリーブオイル  40ml
 
  • 【レモン酢】
  • 酢  20ml
  • レモン  1/4個
作り方 作り方

  1. カツオのたたきを約2センチ幅に切り、塩をふる。
    しばらくたって臭みのもとになる水分が出てきたら、ふき取る。
    ※カツオに塩をふって、臭みを消す

  2. 【トマトソース】
    鍋に皮つきのまま角切りにしたトマト、オリーブ、ケッパー、オレガノ、タイム、アサリ、白ワイン、オリーブオイルを入れ、フタをして、火にかける。アサリの口が開いたら火を止める。
    ※アサリでコクのあるトマトソースに
    ※アサリが跳ねることがあるので、フタを開けるときは注意

  3. 【香草パン粉】
    パン粉、オレガノ、タイム、すりおろしたニンニク、パセリ、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせる。

  4. 3)を1)の上にのせたら、くずれないように上から押さえる。

  5. 4)を230度のオーブンで約5分焼く。

  6. 【レモン酢】
    酢、レモンを混ぜ合わせる。
    ※レモン酢を白ワインビネガーの代用に

  7. 5)が焼き上がり熱いうちに6)をかける。

  8. 皿に並べて2)を添えたら出来上がり。

取材先

オステリア カンパーロ

愛知県長久手市市ケ洞1-1404

0561-76-6832

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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