食卓の秘密食卓の秘密

カリフラワーのドリア風

2017年5月31日放送

材料
材料

2人分

  • カリフラワー  300g
  • 白しょうゆ  大さじ1.5
  • ニンニク  1/2片
  • オリーブオイル  大さじ1
  • サーモン  1切れ
  • ホウレンソウ  60g
  • しめじ  100g
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • やまいも  200g
  • 豆乳  80ml
  • 塩  小さじ1/2
  • チーズ  60g
  • パセリ  少々
作り方 作り方

  1. サーモンは一口大、ホウレンソウは長さ3センチに切り、しめじはほぐす。

  2. フライパンにオリーブオイルと、みじん切りのニンニクを入れて炒める。

  3. ニンニクの香りがたったら、1)のサーモン、しめじ、ホウレンソウの順に入れて炒め、塩(少々)、コショウして火を止める。

  4. カリフラワーは小房に分け、フードプロセッサーで米粒大にしたら、白しょうゆをあえる。
    ※フードプロセッサーがない場合は包丁で細かくする

  5. やまいもをすりおろし、豆乳と塩(小さじ1/2)を加えてよく混ぜ合わせ、「ホワイトソース」を作る。
    ※豆乳は、やまいもの水分で量を調整する

  6. グラタン皿に4)、3)、5)、チーズの順に盛り、魚焼きグリルで7~8分焼く。
    ※トースターでも可

  7. 刻んだパセリをふって出来上がり。

取材先

CHIE’S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia 1A 3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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