



2人分
- ズッキーニ 1/2本
- ヤングコーン 20g
- パプリカ 20g
- セロリ 15g
- 干しシイタケ(水で戻したもの) 20g
- むきエビ 4尾
- イカ 30g
- トウバンジャン 大さじ2/3
- ケチャップ 大さじ4
- チューニャン 大さじ2
- 中華スープ 大さじ6
- 刻みニンニク 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 油 大さじ2
- 水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- 【下処理用】
- 塩 適量
- 酒 適量
- コショウ 適量
- 卵白 適量
- かたくり粉 適量




- 縦半分のズッキーニを拍子木切りにする。
- ヤングコーン、パプリカ、セロリ、干しシイタケを、1)と同じぐらいの大きさに切る。
- 塩、酒、コショウでヌメリを取って下味をつけたむきエビ、1)と同じぐらいの大きさに切ったイカに卵白とかたくり粉で衣をつける。
- フライパンに食材がつかるぐらいの油(目安は深さ2~3センチ・分量外)を入れ、1)を160度で30秒、揚げ焼きする。
- 4)に、2)と3)を加え、20秒揚げ焼きする。ズッキーニの角がきつね色になってきたのを目安に油からあげる。
- 油(大さじ2)を入れたフライパンに刻みニンニクを入れ、弱火で炒める。トウバンジャン、ケチャップ、チューニャン、中華スープを加え、味を調える。
- 6)に5)を入れてサッと炒め、水溶きかたくり粉でとろみをつける。お好みで塩、コショウをふったら出来上がり。
取材先
四川CHINA 桂花
名古屋市中川区法華2-45-1 第二西垣ハイツ1F
052-363-2320


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。