



2人分
- アジ 1匹
- 大葉 2枚
- 梅肉 適量
- キュウリ 1/4本
- ナス 1/4本
- タマネギ 1/4個
- トマト 1個
- 片栗粉 少々
- 【四杯酢】
- しょうゆ 100ml
- みりん 100ml
- 酢 100ml
- 砂糖(好み) 70g
- 一番だし 100ml




- 三枚におろしたアジを、観音開きにする。
- 1)の表面に片栗粉を薄くつける。
※片栗粉がのりの代わりになる - 2)に大葉、梅肉を乗せ、キュウリまたはナスをそれぞれのせて巻く。揚げた時に崩れないように、つまようじでとめる。
- しょうゆ、みりん、酢、砂糖(好み)、一番だしを合わせて火にかける。ひと煮立ちしたら、火を止めて「四杯酢」を作る。
※三杯酢に一番だし加えた四杯酢で、うま味がアップ - 4)に粗く刻んだタマネギを入れて、余熱で火を通す。
- 5)を深めの容器に移して、氷水で冷やし、粗熱をとる。
- 6)に湯むきしたトマトを丸ごと漬け込む。
※タマネギとトマトで、まろやかな四杯酢に - 3)に片栗粉を薄くまぶし、180度の油で2分から3分ほど揚げる。
- 8)が熱いうちに7)に入れ、半日から1日漬け込む。
※揚げたてを漬け込むと、味もなじみサッパリ - 9)のトマトを1センチほどの幅にスライスし、9)のアジを半分に切る。皿に盛りつけ、9)の四杯酢とタマネギをかけたら出来上がり。
取材先
割烹 ふじ原
名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3F
052-959-5513


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。