



2人分
- アスパラガス 6本
- 【中華ソース】
- 中華スープ 100ml
- ショウガ汁 小さじ1
- 白しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- ホタテ缶 1/2缶
- ボイルエビ 10尾
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 小さじ1.5
- 水 小さじ2




- アスパラガスはハカマを取り、根元と真ん中を持ってポキッと折って、やわらかい部分と根元に分ける。
- 1)の根元の部分はみじん切りにし、やわらかい部分の下の方はピーラーで薄く皮をむく。
※根元の部分は繊維がかたくて筋が多いため、みじん切りに - 鍋に中華スープ、ショウガ汁、白しょうゆ、砂糖、塩、ホタテ缶を入れて、しばらく煮る。
- 3)が沸々したら2)の根元の部分とボイルエビを加え、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を混ぜながら加える。再び火をつけ、トロミがついたら「中華ソース」の出来上がり。
- 1/3ぐらいまで熱湯を入れたカップに、2)のやわらかい部分を立てて入れ、1/3まで熱湯を入れた鍋に入れてフタをし、2~3分蒸しゆでする。
※フタが閉まらない場合は、アルミホイルなどをかぶせる
※蒸しゆで時間は、アスパラガスの太さにより変わります - 皿に5)を並べて、4)をたっぷりかけたら出来上がり。
取材先
東邦ガス料理教室
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。