



4人分
- 合いびき肉 400g
- 豚うす切り肉 180g
- タマネギ 1/4個
- 卵 4個
- 牛乳 30ml
- ニンニク 大さじ1
- トマトジュース 30ml
- ブロッコリー 60g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 【ソース材料】
- ミートローフの肉汁 50ml
- トマト 1/4個
- トマトジュース 100ml
- 赤ワイン 100ml
- 塩 少々




- ボウルに合いびき肉、みじん切りにしたタマネギ、卵(1個)、牛乳、おろしニンニク、トマトジュースを入れて、混ぜ合わせる。塩、コショウを加えて下味をつける。
- 牛乳パックの縦1/3を切り取り、注ぎ口のところをホチキスでとめて箱状にする。
※専用型の代わりに、牛乳パックでお手軽に - 2)にクッキングシートを敷き、豚うす切り肉を並べて、その上に1)を半量乗せる。ゆでた卵(3個)、ゆでたブロッコリーを乗せ、さらに1)を半量乗せたら、豚うす切り肉でふたをする。
- クッキングシートで上面を覆ったら、200度のオーブンで約30分加熱し、焼き上げる。
- 鍋に4)の肉汁、刻んだトマト、赤ワイン、トマトジュース、塩を入れて、煮詰め、ソースを作る。
- 4)を牛乳パックから取り出して、切り分け、5)と一緒に盛りつけたら出来上がり。
取材先
名代とんかつ 八千代 味清
名古屋市中村区稲葉地本通2-9-1
052-412-0568


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。