食卓の秘密食卓の秘密

ミートローフ

2017年7月5日放送

材料
材料

4人分

  • 合いびき肉  400g
  • 豚うす切り肉  180g
  • タマネギ  1/4個
  • 卵  4個
  • 牛乳  30ml
  • ニンニク  大さじ1
  • トマトジュース  30ml
  • ブロッコリー  60g
  • 塩  少々
  • コショウ  少々

 

  • 【ソース材料】
  • ミートローフの肉汁  50ml
  • トマト  1/4個
  • トマトジュース  100ml
  • 赤ワイン  100ml
  • 塩  少々
作り方 作り方

  1. ボウルに合いびき肉、みじん切りにしたタマネギ、卵(1個)、牛乳、おろしニンニク、トマトジュースを入れて、混ぜ合わせる。塩、コショウを加えて下味をつける。

  2. 牛乳パックの縦1/3を切り取り、注ぎ口のところをホチキスでとめて箱状にする。
    ※専用型の代わりに、牛乳パックでお手軽に

  3. 2)にクッキングシートを敷き、豚うす切り肉を並べて、その上に1)を半量乗せる。ゆでた卵(3個)、ゆでたブロッコリーを乗せ、さらに1)を半量乗せたら、豚うす切り肉でふたをする。

  4. クッキングシートで上面を覆ったら、200度のオーブンで約30分加熱し、焼き上げる。

  5. 鍋に4)の肉汁、刻んだトマト、赤ワイン、トマトジュース、塩を入れて、煮詰め、ソースを作る。

  6. 4)を牛乳パックから取り出して、切り分け、5)と一緒に盛りつけたら出来上がり。

取材先

名代とんかつ 八千代 味清

名古屋市中村区稲葉地本通2-9-1

052-412-0568

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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