



4人分
- アジの干物 2枚
- キュウリ 1本
- ショウガ 5g
- とうふ 1/2丁
- 大葉 5枚
- ネギ 2本
- ミョウガ 1個
- ゴマ 40g
- みそ 100g
- だし汁 700ml
- 米 2合




- ご飯を炊いて、冷ましておく。
※お好みで、米に麦などの雑穀を加えて炊いてもOK - アジの干物を焼き、小骨を取り除きながら、身をほぐす。
- キュウリを薄くスライスして塩水につけ、水気を切っておく。
- とうふはペーパータオルで水気を切っておく。
- 大葉、ネギ、ミョウガを細かく刻む。
- ゴマをする。
- しゃもじにみそを盛り、じか火であぶって「焼きみそ」を作る。
※数回返しながら、みそが焦げつかないように注意して仕上げる - すり鉢で2)、6)、7)をよく混ぜ合わせる。
- だし汁を加え、みそを溶いていく。
- 3)、おろしショウガ、食べやすい大きさに手でちぎった4)を9)に加える。
- 食べる直前に10)を1)にかけ、お好みで5)を添えていただく。
取材先
日本料理 懐韻
名古屋市西区那古野1-2-11
052-485-5524


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。