



2人分
- そうめん 2束
- 【麺つゆ】
- 一番だし 540ml
- 水 540ml
- 塩 6g
- 白しょうゆ 45ml
- みりん 少々
- かつお節 10g
- 【夏野菜の卵とじ】
- 卵 4個
- 豚肉 80g
- ナス 40g
- トマト 70g
- 枝豆 30g
- キクラゲ 75g
- 酒 15ml
- しょうゆ 30ml
- サラダ油 適量
- 【お好み】
- ごま油 少々
- ゆず 少々




- 一番だしに水を加えて割ったら、塩、白しょうゆ、みりんを加えて、火にかける。
- 1)が沸いてきたら、かつお節を加え、すぐに火を消して、ザルでこす。
- 2)の粗熱をとり、半分は製氷皿に移して、凍らせる。もう半分は、冷蔵庫などで冷やす。
- サラダ油をひき、豚肉に軽く火を通したら、半月切りにしたナス、角切りにしたトマト、下ゆでして実を取り出した枝豆の順に加え、軽く炒める。
- 4)にキクラゲを加え、サッと炒めたら、酒、しょうゆで味つけして、軽く炒める。
※キクラゲを加えて、シャキシャキ食感に - 5)をザルにあげて、具材とだしに分ける。具材は、皿にしいたラップの上におく。
- 6)のだしは、とき卵に加えて、サラダ油をひいたフライパンで軽く炒める。
※炒めた具材のだしで、うま味アップ - 6)の具材の上に7)をのせ、ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
※具材をラップで包んで、味をなじませる - そうめんをゆで、冷水でよく洗い、氷水に移したら、水をきる。
- 9)を器に盛りつけ、3)の冷やしたつゆをかけたら、8)をのせ、3)の凍らせたつゆを入れる。お好みで、ごま油、削ったゆずの皮をかけたら出来上がり。
取材先
割烹 ふじ原
名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3F
052-959-5513


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