食卓の秘密食卓の秘密

はちみつミートボール

2017年7月26日放送

材料
材料

2人分

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)  20枚
  • 塩  適量
  • はちみつ  適量
  • 小麦粉  適量
  • ヤングコーン  3本
  • ブロッコリー  1/4株
  • ミニトマト  6個
  • パセリ  少々
 
  • 【調味料】
  • コンソメスープ  200ml
  • ケチャップ  大さじ3
  • ウスターソース  大さじ1/2
  • 塩  ひとつまみ
  • リンゴ酢  大さじ2
作り方 作り方

  1. ヤングコーンは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けて、軽くゆでる。

  2. コンソメスープ、ケチャップ、ウスターソース、塩(ひとつまみ)、リンゴ酢は混ぜ合わせておく。
    ※リンゴ酢で、まろやかな酸味と甘みをプラス

  3. 豚肉2枚を少し重ねて広げ、塩(適量)をふって、はちみつを薄く塗る。
    ※はちみつを塗ることで、豚肉がやわらかジューシーに!

  4. 3)を空気が入らないように少しずつ転がしながら一口サイズに丸め、周りに小麦粉を付ける。

  5. 2)を沸騰させたら4)を入れて5~6分煮込む。

  6. 5)に1)、ミニトマトを入れ、さらに2分ほど煮込んで火を止める。

  7. 皿に盛り、みじん切りのパセリを散らしたら出来上がり。

取材先

Akko’s Kitchin

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。