



4人分
- ナス 4本
- 合いびき肉 200g
- ネギ 2本
- シシトウガラシ 8本
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- みそ 100g
- 砂糖 50g
- 中華スープ 100ml
- ニンニク 1かけ
- ショウガ 1かけ
- 白髪ネギ 適量
- サラダ油 大さじ4




- ナスをひとくち大の乱切りにする。ボウルなどに入れて、10分ほど水にさらし、アクを抜く。
- 1)の水気をふき取り、ビニール袋に入れて、冷凍する。
※ナスを冷凍すると、1~2か月保存できる - 鍋にサラダ油(大さじ3)を熱し、ニンニク、ショウガ、合いびき肉を入れて炒める。
- 合いびき肉の色が変わったら、2)を鍋に加えて炒める。
- ナスが解凍されてきたら、みそ、砂糖、中華スープ、ネギ(1本)を入れて、炒める。
- 調味料がなじんだら、シシトウガラシ、赤パプリカ、黄パプリカ、ネギ(1本)を入れて炒める。
- 材料と調味料がなじんだら、皿に盛りつけて、細く切った白髪ネギ(適量)をのせる。その上から熱したサラダ油(大さじ1)をかけたら出来上がり。
取材先
農業レストラン フラール
三重県いなべ市藤原町鼎3071
0594-46-6370


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。