食卓の秘密食卓の秘密

ひじきのリゾット

2017年9月6日放送

材料
材料

2人分

  • ひじき(水でもどしたもの)  40g
  • 米  100g
  • タマネギ  1/4個
  • ミニトマト  4個
  • 水菜  20g
  • パルメザンチーズ  10g
  • オリーブオイル  適量
  • 小麦粉  適量
  • 白ワイン  50ml
  • コンソメ  400ml
  • 塩  適量
  • コショウ  適量
  • 油  適量
作り方 作り方

  1. オリーブオイルをひいた鍋で、みじん切りにしたタマネギを炒める。

  2. 1)にひじき(20g)を加えて、さらに炒める。

  3. タマネギ、ひじきに火が通ったら米を入れて炒める。

  4. 鍋に白ワイン、コンソメを加える。

  5. 鍋の中をかきまぜずに弱火で14分、煮る。
    ※焦げつきが心配なら、時々、鍋ごと振る

  6. 塩、コショウで味付けし、鍋を火からおろして味をなじませる。

  7. ミニトマト、水菜、パルメザンチーズ、オリーブオイルを加え、手早く混ぜ合わせる。

  8. 水気をよくきったひじき(20g)に小麦粉をふり、油で揚げる。

  9. 7)を皿に盛り、8)をふりかけたら出来上がり。


 

取材先

オステリア カンパーロ

愛知県長久手市市が洞1-1404

0561-76-6832

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。