食卓の秘密食卓の秘密

ツナ缶のナゲット風&サバ缶グラタン

2017年9月20日放送

材料
材料

【ツナ缶のナゲット風】4人分  【サバ缶グラタン】2人分

  • 【ツナ缶のナゲット風】
  • ツナ缶  1缶
  • 麩  40g
  • みそ  大さじ1
  • 卵  1個
  • マヨネーズ  大さじ1
  • シイタケ  2枚
  • タマネギ  1/4個
 
  • 【サバ缶グラタン】
  • サバ缶  1缶
  • サトイモ  3個
  • クリームスープ  大さじ4
  • ピザ用チーズ  適量
  • パセリ  適量
作り方 作り方

  1. 【ツナ缶のナゲット風】
    ボウルにツナ、砕いた麩、みそ、卵、マヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせたら、みじん切りしたシイタケとタマネギを加えて、軽く混ぜ合わせる。
    ※ツナ缶はオイルも全部使うと、うま味たっぷりに
    ※麩を入れてボリュームアップ、鶏肉風の歯ごたえに

  2. 1)を俵形に整える。

  3. 2)を160度の油で約1分揚げたら出来上がり。

  4. 【サバ缶グラタン】
    耐熱皿にサバ、サトイモを入れる。

  5. 4)にクリームスープを加え、ピザ用チーズをのせる。
    ※レトルトのクリームスープを使って、味つけが簡単

  6. 5)を魚焼きグリルで約5分焼き、表面がキツネ色になったら、みじん切りしたパセリを散らして出来上がり。

取材先

東邦ガス料理教室

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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