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マグロのライスバーガー

2017年10月25日放送

材料
材料

2人分

  • 刺し身用マグロ  220g
  • しょうゆ  大さじ5
  • ご飯  320g
  • かたくり粉  大さじ2
  • ゴマ油  大さじ2
  • めんつゆ  大さじ2
  • ワサビ  適量
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • パン粉  適量
  • 大葉  2枚
  • アボカド  1/2個
  • 油  大さじ1
 
  • 【ラッキョウソース】
  • ラッキョウ  3個
  • マヨネーズ  大さじ4
作り方作り方

  1. 【マグロの下ごしらえ】
    刺し身用マグロを2つに切り分ける。

  2. 1)をバットなどの容器に入れてしょうゆをふり、冷蔵庫で30分冷やす。
    ※マグロを冷やすと、油との温度差でカラッと揚がる

  3. 【ライスパテ】
    ボウルにご飯を入れ、かたくり粉を混ぜ合わせる。
    ※かたくり粉はパテを崩れにくくする

  4. 3)にゴマ油、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせ、香りをつける。

  5. 4)をラップに取り分けて、丸く平たく伸ばす。

  6. フライパンに油をひき、5)を両面がきつね色になるまで弱火で焼く。
    ※熱を加えると、かたくり粉のデンプンでご飯がくっつく

  7. 【マグロを揚げる】
    2)を冷蔵庫から出し、余分なしょうゆをキッチンペーパーなどでふき取る。

  8. 7)を横半分に薄く切って、ワサビをぬったら、2枚でサンドする。
    ※ワサビは熱を加えると、まろやかな辛さになる

  9. 8)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
    ※なるべく余分な小麦粉やパン粉は落とす。衣は均一でないと、揚げた時にムラができてしまう

  10. 9)を170度の油で1分揚げる。

  11. 6)に大葉、10)、薄切りにしたアボカドをのせる。

  12. 【ラッキョウソース】
    みじん切りにしたラッキョウ、マヨネーズをよく混ぜ合わせる。

  13. 11)に12)をのせて、もう一枚の6)でサンドしたら出来上がり。

取材先

名代とんかつ 八千代味清

名古屋市中村区稲葉地本通2-9-1

052-412-0568

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。