



2人分
- 刺し身用マグロ 220g
- しょうゆ 大さじ5
- ご飯 320g
- かたくり粉 大さじ2
- ゴマ油 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- ワサビ 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
- 大葉 2枚
- アボカド 1/2個
- 油 大さじ1
- 【ラッキョウソース】
- ラッキョウ 3個
- マヨネーズ 大さじ4




- 【マグロの下ごしらえ】
刺し身用マグロを2つに切り分ける。 - 1)をバットなどの容器に入れてしょうゆをふり、冷蔵庫で30分冷やす。
※マグロを冷やすと、油との温度差でカラッと揚がる - 【ライスパテ】
ボウルにご飯を入れ、かたくり粉を混ぜ合わせる。
※かたくり粉はパテを崩れにくくする - 3)にゴマ油、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせ、香りをつける。
- 4)をラップに取り分けて、丸く平たく伸ばす。
- フライパンに油をひき、5)を両面がきつね色になるまで弱火で焼く。
※熱を加えると、かたくり粉のデンプンでご飯がくっつく - 【マグロを揚げる】
2)を冷蔵庫から出し、余分なしょうゆをキッチンペーパーなどでふき取る。 - 7)を横半分に薄く切って、ワサビをぬったら、2枚でサンドする。
※ワサビは熱を加えると、まろやかな辛さになる - 8)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
※なるべく余分な小麦粉やパン粉は落とす。衣は均一でないと、揚げた時にムラができてしまう - 9)を170度の油で1分揚げる。
- 6)に大葉、10)、薄切りにしたアボカドをのせる。
- 【ラッキョウソース】
みじん切りにしたラッキョウ、マヨネーズをよく混ぜ合わせる。 - 11)に12)をのせて、もう一枚の6)でサンドしたら出来上がり。
取材先
名代とんかつ 八千代味清
名古屋市中村区稲葉地本通2-9-1
052-412-0568


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