食卓の秘密食卓の秘密

和食の味つけの黄金比

2017年11月1日放送

材料
材料

  • 和風だし
  • しょうゆ
  • みりん
作り方 作り方

  1. 【だしの黄金比】
    しょうゆ、みりんに対して、和風だしの量を変えるだけで、
    それぞれの料理の味つけが決まります。

  2. 【代表的な分量】
    和風だし:しょうゆ:みりん
    2:1:1=天丼のタレ
    3:1:1=親子丼のタレ ※カツ丼など卵でとじる丼にオススメ
    4:1:1=魚の煮付け
    5:1:1=天つゆなど
    6:1:1=イカ飯
    8:1:1=野菜の煮付け
    10:1:1=うどん・そば(温)
    12:1:1=おでん

  3. 【親子丼】
    和風だし3:しょうゆ1:みりん1 の割合で合わせる。

  4. 3)の煮汁で鶏肉に火を通し、溶き卵を入れて出来上がり。

取材先

農業レストラン フラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。