



2~3枚分
- 【パンケーキ】
- 豆腐 200g
- 薄力粉 65g
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 5g
- アーモンドパウダー 25g(好みで)
- サラダ油 大さじ1
- フルーツ 好み
- 【ホイップ】
- 豆腐 300g
- レモン果汁 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
- 砂糖 50g




- 【パンケーキ】
薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れて、ふるいにかける。
※ふるいにかけてダマを防ぐ - 別のボウルで豆腐、サラダ油をクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
※クリーム状にした豆腐で、もちもちした食感を出す - 1)、2)を空気を含ませるように素早く混ぜ合わせ、パンケーキの生地を作る。
※混ぜすぎないように注意する、粉っぽさがなくなるまで - 3)をフライパンに丸く置き、弱火で3~4分焼き上げる。
- 生地のまわりが乾いてきたら、ひっくり返す。
- フタをして、さらに中に火が通るまで焼く。
※串などを刺して焼け具合を確認、生地がついてこなければOK - 【ホイップ】
豆腐、レモン果汁、サラダ油、バニラエッセンス、砂糖をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
※粒がなくなるまで - 【盛り付け】
6)に7)をたっぷりとかけて、好みでフルーツなどを乗せれば出来上がり。
取材先
CHIE’S KITCHEN
名古屋市東区泉2-1-28 ヴィアーレ ストレア1A、3B
052-935-6610


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。