



4人分
- 豚ひき肉 200g
- 豚うす切り肉 8枚
- キャベツ 1/8個
- ニラ 1/2束
- ショウガ 1かけ
- 塩 少々
- コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 梅肉 大さじ2
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- パン粉 適量




- ニラ、ショウガ、キャベツ(芯も)をみじん切りにする。
※キャベツの芯も使うと食感がよくなるので、芯も細かく刻む - ボウルに1)、豚ひき肉、塩、コショウ、しょうゆ、ごま油を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、ギョーザのタネを作る。
※冷やした豚ひき肉を使うと、まとまりやすくなる - 豚うす切り肉に塩、コショウをふり、梅肉をぬって、小麦粉をまぶす。
※梅肉で、風味と酸味がアクセントに - 3)に2)を乗せて、塩、コショウ、小麦粉をまぶしたもう1枚の豚肉ではさむ。
※ギョーザのタネを豚肉ではさんで、おいしさ&ボリュームアップ - 4)に溶いた卵、パン粉の順につけて、170~180度の油で約3分間揚げたら出来上がり。
取材先
農業レストラン フラール
三重県いなべ市藤原町鼎3071
0594-46-6370


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。