



4人分
- 【すし飯】
- 米 3カップ(米用計量カップ)
- 水 3カップ(米用計量カップ)
- すし酢 70ml
- 塩 小さじ1.5
- 白ごま 大さじ2
- アボカド 1個
- 【アボカドクリーム】
- アボカド 1個
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- 練りごま 小さじ1
- レンコン 適量
- ゆでエビ 4尾
- 揚げ油 適量
- ピンクペッパー お好み
- ハーブ お好み




- 米は同量の水で炊き、レンコンは薄く切る。
- アボカドは2個とも、半分に切って種を取り、皮をやぶらないように実を取り出す。
※皮は器として使うので、とっておく - 【すし飯】
すし酢、塩、白ごまを混ぜ合わせて、1)のご飯に入れ、切るように混ぜて、粗熱をとる。 - 2)のアボカド1個分をつぶして、3)に加え、さらに混ぜる。
※酢めしとアボカドで、コクが出て、きれいなグリーンに! - 【アボカドクリーム】
2)のもう1個分のアボカドに、塩、レモン汁、練りごまを加えて、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
※アボカドと練りごまで、風味豊かに - 低めの油に1)のレンコンを入れて、キツネ色になるまで揚げる。
- 4)を手にのせて丸く握り、2)のアボカドの皮に入れ、その上に5)を絞る。
- 7)のアボカドクリームの上に、6)とゆでエビを飾ったら出来上がり。
※お好みでハーブ、ピンクペッパーを散らす
取材先
CHIE’S KITCHEN
名古屋市東区泉2-1-28 ヴィアーレ ストレア1A、3B
052-935-6610


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。