



2人分
- マイタケ 100g
- タコ(足) 3本
- イカ 1匹
- エビ 10匹
- ブロッコリー 1/2株
- ニンニク 3片
- トウガラシ 3本
- サラダ油、ラー油 適量(サラダ油:ラー油の割合は10:1)




- マイタケを食べやすい大きさに手で割く。
※水で洗わない、包丁で切らず手で割くことで、香り豊かに - タコ、イカ、エビ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
※後で油で煮込むので、水気はよく切る - ニンニクを厚めにスライスし、トウガラシを半分に切り、細かく輪切りしたものと半分に切っただけのものを用意する。
- 鉄鍋、もしくは小さめのフライパンに3)を入れる。
- 4)に1)、2)を入れる。
- サラダ油とラー油を10:1の割合で5)に入れ、始めは中火で、鍋の中がぐつぐつとしてきたら弱火で煮込んでいく。時折、上と下の具材を入れ替えながら火を通し、全体的に煮上げて出来上がり。
※サラダ油とラー油で中華風アヒージョに
※食べ終えて残った油は、パスタのオイルソースなどにも使えます
取材先
農業レストラン フラール
三重県いなべ市藤原町鼎3071
0594-46-6370


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。