食卓の秘密食卓の秘密

マイタケの中華風アヒージョ

2017年11月29日放送

材料
材料

2人分

  • マイタケ  100g
  • タコ(足)  3本
  • イカ  1匹
  • エビ  10匹
  • ブロッコリー  1/2株
  • ニンニク  3片
  • トウガラシ  3本
  • サラダ油、ラー油  適量(サラダ油:ラー油の割合は10:1)
作り方作り方

  1. マイタケを食べやすい大きさに手で割く。
    ※水で洗わない、包丁で切らず手で割くことで、香り豊かに

  2. タコ、イカ、エビ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
    ※後で油で煮込むので、水気はよく切る

  3. ニンニクを厚めにスライスし、トウガラシを半分に切り、細かく輪切りしたものと半分に切っただけのものを用意する。

  4. 鉄鍋、もしくは小さめのフライパンに3)を入れる。

  5. 4)に1)、2)を入れる。

  6. サラダ油とラー油を10:1の割合で5)に入れ、始めは中火で、鍋の中がぐつぐつとしてきたら弱火で煮込んでいく。時折、上と下の具材を入れ替えながら火を通し、全体的に煮上げて出来上がり。
    ※サラダ油とラー油で中華風アヒージョに
    ※食べ終えて残った油は、パスタのオイルソースなどにも使えます

取材先

農業レストラン フラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。