食卓の秘密食卓の秘密

和食料理人伝授のおでん

2017年12月6日放送

材料
材料

4人分

  • 大根  1本
  • こんにゃく  1枚
  • 厚揚げ  2枚
  • 練り物(お好み)  適量
  • 卵  4個
  • ゆでタコ(足)  2本

 

  • 【だし汁】
  • 水  2L
  • 昆布  10cm
  • みりん  150ml
  • 薄口しょうゆ  180ml(味をみて調整)
  • かつお節  50g
作り方 作り方

  1. 【下準備】
    卵はゆでて、こんにゃく、厚揚げ、練り物は食べやすく切る。

  2. 大根は3センチの輪切りにし、面取りをして、片面に十字に隠し包丁を入れる。やわらかくなるまで、水から入れて20~25分ほどしっかりと下ゆでする。
    ※クッキングシートを落としぶた代わりに使うと、火が早く通る

  3. 1)のこんにゃく、厚揚げ、練り物をザルに並べ、2)の大根のゆで汁をかけて、アク抜きと油抜きをする。

  4. 【だし汁】
    鍋に水、昆布、みりん、薄口しょうゆを入れて、火をつけ、沸騰したら、かつお節を入れる。

  5. 4)が再沸騰したら、火を止めて5~10分ほどおいて、ザルでこす。

  6. 鍋に1)のゆで卵、2)、3)を並べる。大根の隙間に食べやすく切ったゆでタコを入れて、5)をひたひたになるぐらい入れる。
    ※タコを大根の間に入れると、大根の消化酵素でやわらかくなる

  7. 6)を火にかけ、沸騰してから15分ほど煮込んだら、一度火を止めて冷ます。食べる前に温めていただく。
    ※一度冷ますと味がよく染み込む、できれば半日以上冷ます
    ※ベースのだし汁は多めなので後で足すか、そのままうどんのつゆにもなる

取材先

懐韻(なつね)

名古屋市西区那古野1-2-11

052-485-5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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