食卓の秘密食卓の秘密

ブリの照り焼き

2017年12月20日放送

材料
材料

4人分

  • ブリ  4切れ
  • 塩  少々
  • サラダ油  適量
  • 熱湯  適量
  • ししとう  4本
  • ジャガイモ  適量
 
  • 【照り焼きのタレ】
  • みりん  大さじ2
  • 酒  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ2
  • 砂糖  大さじ1
作り方 作り方

  1. ジャガイモはゆでて、食べやすい大きさに切る。

  2. ブリの両面に薄く塩をふり、15分ほどおいたら、水気をふき取る。
    ※塩をふって、くさみを抜く

  3. フライパンにサラダ油を入れて、2)を入れ、少ししたらシシトウも入れて、両面を軽く焼く。

  4. 3)にブリの身の半分ぐらいまで熱湯を加え、フタをして約1分蒸らしたら、ブリ、シシトウを取り出し、フライパンの水を捨てる。
    ※ブリを蒸し焼きにすると、身がふっくらやわらかに

  5. 4)のフライパンに、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、少し煮詰めて、タレを作る。
    ※「照り焼きのタレ」黄金比 みりん2:酒2:しょうゆ2:砂糖1

  6. 5)に4)のブリ、シシトウを戻し入れ、1)を加えて、タレを絡めたら出来上がり。
    ※タレが絡まったら、火を通しすぎないようにすぐ火を止める

取材先

懐韻(なつね)

名古屋市西区那古野1-2-11

052-485-5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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